B两选项。
C选项最终以使用贴切的介词而成为正确答案。
7.选项A为正确答案。该题的考点为介词短语的辨析与用法。
A选项à l'égard de意为\关于,对于)\例如: un commer?ant aimable à l' égard de ses clients (一名对待顾客亲切的商人)
B选项à propos de意为\关于)\,例如: Elle rit à propos de tout et de rien. (她无缘无故地发笑。)
C 选项à cause de意为\d'un événement facheux (由于,经常指对一件令人恼火、不快的事件负责的人或事)\, 例如:
La réunion est reportée à cause des fêtes de nouvel an. (会议因新年假期推迟。) '
D选项en vue de意为\以便,为了 )\,例如: s'entra?ner en vue d'un championnat
(为参加锦标、赛进行训练)
B、 C两项与原文意思大相径庭,予以排除。D选项对应的是目的,而非动作的对象, 故应该排除。A选项为正确答桊。
8. 选项D为正确答案。该题的考点为词组的用法及阅读能力。本句提到了年轻人在职业生活中遇到了困难。
A选项à leur fermeture意为\在他(她,它)们关门时、下班时\,
B选项à leur ouverture的意思是\在他(她,它)们开门时、上班时\,这两个选项与本句无关,应该直接排除。
C选项à lein rentrée意为':\在他(她,它)们开学时\,词组搭配没有问题,但与dans la vie professionnelle矛盾,应予以排除。
D选项à leur sortie的意思是\在他(她,它)们离开时、结束时\符合题意,成为正确答案应该是毫无争议的。
9. 选项B为正确答案。.该题的考点为现在分词、复合过去分词、副动词的用法。 A选项ayant retardé是复合分词,表示动作在谓语动词表示的动作之前完成。复合分词用以修饰名词或用作状语修饰动词,例如: Ce fleuve, ayant contourné les écueils, se jette dans la mer. (这条河流绕过礁石后流入大海。)
Ayant admiré le tableau, elle s'est dirigée vers la sortie. (欣赏了这幅画后,她朝出口老去..)
B选项retardant是现在分词,是未完成体。现在分词具有动词性质,可以代替以qui 引导的关系从句,也可以表示并列动作,例如: Le soleil monte, éclairant la terre, (旭日东升,普照大地。)
C选项en retardant是副动词,可以作主体谓语的状语:原因状语、让步状语、方式状语和时间状语等。文中并未体现上述原因、让步或方式的含义,只能排除。 D选项a retardé,表示retarder这个动作已经完成。同时动词retarder缺少主语,句子残缺。故将其排除。
句子的意思为\家庭就要发挥保护伞的作用,推迟孩子们必须在精神上和经济上自立的时日。\从语意结构上来看,两个分句之间是并列关系而非时间先后关系。因此A和D 两个选项应该排除。B选项用现在分词表示主动,相当于一个并列
句;现在分词又可以有自己的直接宾语,后又连接一个起时间状语作用的关系代词où。这种环环紧扣的修辞手法简化了句子结构,上下文逻辑关系联系恰当,便于读者准确掌握其含义。因此B 选项是正确答案。 10选项D为正确答案。该题的考点为自反动词词义选择。 . A 选项se perdre = s'égarer, ne plus retrouver son chemin (迷失),例如: Je me suis perdue dans ce quartier inconnu. (我在这陌生街区里迷路了。) B 选项se mettre =se placer, occuper un lieu (置身于,处于......状态),例如: se mettre à table (入席)
se mettre devant les autres (置身于别人前面)
C选项se passer = avoir lieu (发生),例如: Il se passe ici d'étranges choses. (这里发生稀奇古怪的事情。)
D选项se prendre:我们在对第一题的解析中提到prendre en charge的意思是\照管, 供养……\;用代动词se prendre表示自反意义,此处意为\在精神上和经济上自立\。根据上下文意思,D选项确切表达了作者的意思,因此是正确答案。
Les radars
Les Fran?ais roulent beaucoup trop vite. L'année 1972 avait été tellement meurtrière (12 000 morts sur les routes) que le gouvernement avait instauré l'obligation du port de la ceinture de sécurité et les limitations de vitesse. (1) la ceinture a protégé (2) nombreuses vies (7 242 morts en 2002), les Fran?ais ne respectaient guère les limitations de vitesse. Le gouvernement a (3) décidé d'installer des radars dans les zones dangereuses (4) la fin 2003.
Ces grosses bo?tes grises photographient les véhicules qui dépassent la vitesse autoris
ée. Les automobilistes sont prévenus quelques mètres plus t?t par un panneau afin de ralentir (5) ,l'objectif (6) plus de limiter les accidents que de sanctionner les conducteurs trop rapides. Des cartes indiquent sur Internet l'emplacement précis de ces radars.
On a observé un recul de 83 % des accidents dans les zones sensibles où ils sont installés. La moitié des conducteurs avouent (7) leur vitesse:seulement à l'approche des radars pour les moins de 25 ans, mais sur tout leur trajet pour les plus de 55 ans. Les amendes sont élevées (de 45 à 1 500 euros, selon l'importance de l'infraction) et s'accompagnent souvent d'un retrait de points sur le permis de conduire. Lorsqu'on a perdu douze points, il faut (8) le permis et cette perspective enchante (9) .
En 2005, le nombre des morts sur la route est passé sous la barre des 5 000. 72 % des Fran?ais (10) les radars.
(1) A. Comme B. Si C. Avec D. De (2) A. les B. des C. de D. ses (3) A. donc B. alors C. déjà D. encore (4) A. depuis B. pendant C. à partir de D. dans
(5) A. à l'heure B. sur l'heure C. dans le temps D. à temps (6) A.a B. ayant C. était D. étant
(7) A. réduit B. avoir réduit C. à réduire D. réduisait (8) A. passer B. prendre C. repasser D. changer
(9) A. n’... personne B. n’... rien C.n’... jamais D. n'... rien (10) A. approuvent B. éprouvent C, épreuves D. désapprouvent

